Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in D:\PHPnow\htdocs\include\db_mysql.class.php on line 161

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in D:\PHPnow\htdocs\include\db_mysql.class.php on line 186

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in D:\PHPnow\htdocs\include\db_mysql.class.php on line 161

Warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in D:\PHPnow\htdocs\include\db_mysql.class.php on line 186
冀中辛北公安网--燕赵警民通

当前位置:首页 > 便民服务

冀中公安局便民利民30条措施

2011-02-24 08:55:28 作者:辛北1 来源: 浏览次数:878

根据省委、省公安厅党委关于开展“干部作风建设年”活动的要求,要保证省公安厅《服务发展便民利民10条措施》落实的基础上,冀中公安局党委结合油田实际,经过广泛征求人民群众和基层公安机关意见,现制定服务油田发展便民利民措施如下:
一、治安行政服务
1、维护油田重点工程周边治安秩序,对新增油田开发项目、新建管线、野外工程施工、井队生产等重点项目,指导好安全保卫工作,需要提供公安方面服务的,由辖区分局提供到位的服务;没有分局管辖的,由就近的分局帮助协调,保障油田工程的顺利实施。
2、对办理油田户口迁入迁出、办理第二代居民身份征、办理出国(境)证件的,热情服务,做好政策解释,并积极协调地方公安机关按照省公安厅要求进行落实。
3、使用好省公安厅下放的公章刻字业特种行业许可证核发,邮政局(所)安全防范设施设计审核及工程验收,金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收3项行政许可审批权限。按照省公安厅要求,将旅馆业、典当业特种行业许可证核发、危爆物品管理权限下放到各分局。在有利于油田生产、切实保障安全前提下,简化生产单位危爆物品管理手续,服务到一线生产单位。
4、简化办理暂住证手续,能一次办清的一次办清;补办手续的,二次办结,减少群众奔波。
5、下放大型群众性活动安全许可权限,对预计参加人数在5000人以上的,由公安局实施安全许可;预计参加人数在5000人以下1000人以上的,由辖区公安分局实施安全许可,报公安局备案;对预计参加人数在1000人以下的,做好安全监督检查工作。
6、加强学校周边环境治理,依法打击校园附近敲诈、勒索学生钱物违法犯罪行为;加强与地方工商、文化等有关部门的联系,依法取缔学校周边200米内的网吧和娱乐场所;完善法制副校长制度。
7、加强对治安纠纷的调处,及时化解纠纷,防止激化矛盾或因处理不当而引发上访事件。
8、在网上对网吧进行行政审批,对互联网用户备案。
9、公开社区民警、社区警务室电话,社区民警每周坚持在社区工作不少于20小时,提高群众的见警率。建立治安预警制度,每月发布一次预警信息,提高企业和人民群众防范意识和能力。
10、全局所有对外服务窗口,要设立明显标志,方便群众办事;对群众咨询率较高的警务工作,集中答复,利用油田媒体加强宣传;必要时制作成宣传卡片,由社区民警送到群众家里。
11、实行接报案件首接责任制,履行法定的告知程序;对不属于本单位管辖的案件,做好案件的移交工作。
二、交通行政服务
12、对轻微交通违法行为教育为主;对承运粮油、蔬菜、水果、禽、肉等鲜活的货运车辆,一律不扣车,快速处理。
13、各交通岗亭执勤民警对求助群众、老弱病残人员提供热情帮助。支队设立法制员,由法制员为群众提供道路交通管理法律咨询服务
14、压缩或减少事故处理环节,对仅造成财产损失的交通事故加快处理速度,对需要车损评估的,民警在接到评估单的当日,对案件民事赔偿部分当日办理。
15、对需要进行交通事故损害赔偿调解的案件,民警为当事人书面列明赔偿事项,并解释有关规定。
三、消防行政服务
16一次性告知制度。在受理消防行政许可申请时,对申报文件资料齐全、符合法定要求的,要当场受理;对文件资料不齐全或不符合法定要求的,要将申报条件、应提交的材料、办事程序、办理时限等要求一次性告知申请人;受理或不受理,出具加盖公安消防监督机构专用印章和注明日期的书面凭证。
17、消防审批一站式服务。将建筑设计防火审核和工程项目验收的消防行政审批权限下放到有专(兼)职建审人员的责任区消防大队,实行一站式消防服务。
18、提高工作效率,缩短审批时限。对华北油田区域内房地产建设开发项目的审核、验收,从受理到审批文书发出在3个工作日内办结。对一般性建设工程实行备案制,在1个工作日内办结。 
19、重大项目提前介入制度。与油田单位计划、基建、设计部门建立协作沟通机制,对华北油区重点工程项目提前介入,主动为华北油区重点工程项目,开辟消防行政审批“绿色通道”,从简、从快,优先受理,优先审批,积极提供消防技术服务,将火灾隐患消除在设计阶段,防患于未然。
20、消防站开放制度。华北油区五个消防站对外开放,每月至少向社会开放一次。
21、消防技术服务制度。华北油田消防协会成立石油化工、电气、建筑、灭火救援、火灾事故调查五个专业技术委员会,为社会单位提供消防设计、防火材料、火灾隐患整改、抢险救援、消防安全状况评价等方面的技术咨询和论证服务。
四、侦办刑事案件服务
22、实行立案回告。刑侦部门接受案件时,应当制作《接受刑事案件回执单》交报案人、控告人、举报人。经审查符合立案条件并经审批程序决定予以立案的,要制作《刑事案件立案决定书》。对依法不予立案的,应当制作《不予立案通知书》,在7日内送达报案人、控告人、举报人。对依法应当移送其他机关管辖的,应当制作《移送案件通知书》,连同案件材料移送有管辖权的机关,同时通知报案人、控告人、举报人。
23、实行破案回告和命案工作进展回告。破案后,应当制作《破案告知书》,将破案结果、犯罪嫌疑人及追缴赃物等情况告知被害人或其法定代理人、近亲属,也可以通过电话回告。对于未破的命案,应当采取适当方式,在立案后每月1次,将主要工作进展向被害人或其法定代理人、近亲属回告。
24、实行被害人、证人、犯罪嫌疑人权利义务告知。对被害人进行第一次询问时,应当告知其在刑事诉讼中享有的权利和应该承担的义务,并将《被害人诉讼权利义务告知书》交被害人,由被害人在询问笔录中签收。对证人进行第一次询问时,应当告知其在刑事诉讼中享有的权利和应该承担的义务,并将《证人诉讼权利义务告知书》交证人,由证人在询问笔录中签收。对犯罪嫌疑人进行第一次讯问或采取强制措施时,应当告知其在刑事诉讼中享有的权利和应该承担的义务,并将《犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知书》交犯罪嫌疑人,由犯罪嫌疑人在强制措施文书或讯问笔录中签收。
25、实行办案程序、时限、进展、结果公开。各级刑侦部门要在办公地点显著位置张贴《公安机关办理刑事案件程序图》、《公安机关办理刑事案件时限表》,方便群众了解公安机关办理刑事案件的程序和时限。控告人、报案人、举报人、被害人或其法定代理人、近亲属可以凭《接受刑事案件回执单》通过电话或直接到接受案件的刑侦部门查询案件侦办进展情况和办理结果,有关刑侦部门应热情接待,耐心回答询问。侦破危害严重、影响恶劣的案件后,可采取适当方式向社会公开破案情况和结果。在实行“办案公开制度”中,如案件涉及国家秘密、共同犯罪、集团犯罪、黑社会性质组织犯罪等情况需要保密时,可视情予以简要回告、告知、公开,或者不予回告、告知、公开。
26、预警告知制度。在办理刑事案件过程中,刑侦民警要根据案件发生时,被侵害的具体情形,向报案人、受害人提供必要的预防犯罪侵害的基本常识,以堵塞安全防范上的漏洞,起到减少不法侵害的目的。
27、法律咨询制度。在各级刑侦部门设咨询电话,向社会公布,为群众提供有关案件办理方面的法律咨询和对民警执法问题方面的投诉,认真听取群众意见,改进执法工作。
五、看守所服务
28、实行所长接待日制度,每周二接待在押人员家属,公开监督电话。对在押人员家属要热情接待,依法办事。
29、设立便民服务公开栏,公布《在押人员亲属来所须知》,接受在押人员家属送来或邮寄来的钱物,进行登记,开据票据,并视情送达在押人员。
30、建立服刑人员与家属通信制度,保证在押人员享有的权利。